|
|||||||||
Модератор форума: volume22 |
Форум » Комната для бесед » Литературное кафе » Акростих |
Акростих |
Звание: Гуру форума
Титул: Уважаемый ВИП
Награды: 4
Статус:
Зарег.: 09.Авг.2008
Дата: Вторник, 27.Янв.2009, 23:18 | Сообщение # 1
Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение). От Античности и до Средних веков выбор этой формы чаще связан с сакральными мотивами (читается имя Христа, Девы Марии и т. п.), или с обращением поэта (к своему покровителю, собрату по перу), или с подписью, встроенным в первый столбец букв авторским именем (считается, что именно так использовал акростих его изобретатель, древнегреческий поэт и драматург Эпихарм; у истоков русского акростиха также стоят акростишные подписи жившего в XVII веке иеромонаха Германа, занимавшегося переложением псалмов: например, его переложение 140-го псалма показывает по первым буквам фразу «Герман монах моляся писах»). В функциональном отношении этим трём случаям соответствуют три типа акростиха: акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим; Юрий Нелединский-Мелецкий акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю: ПЕСЕНКА Бывало, я с утра молчу Месяц в городе ночью не виден, Формальными разновидностями акростиха можно считать более редкие телестих и месостих, в которых дополнительный текст читается не по первым, а соответственно по последним и по средним буквам стихотворной строки. В XX веке был опробован ряд усложнений формы, начиная с двойных и тройных акростихов (первые, третьи и пятые буквы в каждом стихе), встречающихся в поэтической переписке Михаила Лозинского и Константина Липскерова. Крупнейшим современным мастером русского акростиха является Валентин Загорянский, в чьих стихотворениях (автор называет их акрограммами) дополнительный текст может читаться сразу во многих направлениях (по первым, последним и средним буквам, обеим диагоналям и т. п.). Изредка аналогичная акростиху форма встречается и в прозе: так, известен относящийся к самому началу XX века фельетон Александра Амфитеатрова, в котором антиправительственный лозунг читался по первым буквам слов. Последний абзац англоязычного рассказа Владимира Набокова «Сёстры Вейн» (англ. The Vane Sisters, 1951) также организован таким образом: первые буквы всех слов выстраиваются во фразу, представляющую собой ключ к рассказанной в основном тексте истории. В этих случаях, однако, правомернее рассматривать такое проявление акронимии не как самостоятельную форму, а как литературный приём, поскольку речь идёт об организации лишь определённого фрагмента текста, а не произведения целиком. |
Звание: Гуру форума
Титул: Уважаемый ВИП
Награды: 4
Статус:
Зарег.: 09.Авг.2008
Дата: Вторник, 27.Янв.2009, 23:42 | Сообщение # 2
спокойной ночи, милый друг пускай, улягутся сомнения обиды пусть растают вдруг когда приходят сновидения о это чудо, сладкий сон й нет его дороже нам дарит сказок миллион ответы дарит тоже й многое, приходит в снах невероятны и не повторимы ..........................................28.01.09....... |
Звание: Читатель
Награды: 0
Статус:
Зарег.: 25.Янв.2009
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 08:57 | Сообщение # 3
Сообщение отредактировал(а): Allycyia - Среда, 28.Янв.2009, 17:19
Пару слов от себя: Страницы конкурса были извлечены гуглом из кэша после их варварской отправки в топку. Неоценимая помощь в этом оказана Andr3000. Только что стало известно, что найдена и 11 страница. (Время сообщений объяснить не могу, но не московское, наверное время сервера ?) *********************************** Quote Автор Baltar 2008.07.17. в 14:46 Актером стать легко и просто Боевики смотреть приятно В кафе порой поют куплеты Гуськом идут в кино солдаты Дневной дозор страшней ночного Елена - персонаж из "Трои" Ёж - он хорош, когда в тумане Жену послал стоять я в кассу Забавны фильмы про скелеты "Игрушка" - это фильм с Ришаром Йог в фильме нужен нам едва ли Кино качаю на работе Лавров в штанах играл Пилата Массовке платят очень мало Накладен фильм с кинозвездою Опять Рошфор хватает шпагу Попкорн есть элемент культуры Радистку Кэт враги пытают Сценарий купим за границей Таджик играет Чингиз-Хана Убийство нужно для сюжета Феллини славен Казановой Хитчкока все от нас скрывали Цензуру Госкино - на свалку! Членкор полезен в консультатах Шарапов осудил Жеглова Щеголеваты матадоры Ыыы! - все кричат, когда приятно Эммануэль - такая лапа! Южане ходят в светло-сером Ярмольник пьет, как мне сказали |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 08:59 | Сообщение # 4
Сообщение отредактировал(а): Allycyia - Среда, 28.Янв.2009, 13:43
Quote Автор Inek 2008.07.17. в 14:49 Ананасы я люблю. Будешь, ананасы есть, Век худышек наступил. Глаз горит на пирожок, Дайте силы устоять Если выдержу я срок Жить начну не так, как все. Знать бы лишь за что страдаю. И теперь пора решать: Как решить проблему эту? Лучше б жить мне, не страдая. Может плюнуть на диету, На ночь тоже что-нибудь. Ощутить бы наслажденье Помечтала я чуть-чуть. Реже думать о еде, Спортом, заменив котлету, Танцы тоже помогают, Удивиться не спеши, Факт он остается фактом, Хочется красивой быть Целый день в саду гулять Часто вижу я во сне Шоколадный, мармеладный, Щец тарелочку налью, Это я опять о снах… Юбка вновь по швам трещит, Ясно солнышко, ответь, |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:01 | Сообщение # 5
Сообщение отредактировал(а): Allycyia - Среда, 28.Янв.2009, 13:43
Quote Автор Yggorrock 2008.07.17 в 14:58 Актёром ты можешь совсем и не быть Билеты всегда покупаем заранее Вас с радостью встретят друзья в кинозале Гигов слишком много? Но рейтинг подскачет Давайте скачав, файл оставим в клиенте Его представлять вам не надо наверно Жерар Депардье -вы узнали артиста? Задорнов из Риги в МАИ что учился Исполнит желанья вам джинн из сосуда Йогурт в буфете попей, но не много Коломбо укажет вам без промедленья Латышские фильмы у нас посмотрите Микки мне вспомнился как то вот вдруг Норрис здесь будет по имени Чак Одри давно не сидит на мели Педро, дон Педро сам Альмодовар Родригес как много для нас в звуке этом Систему придумал учиться актёрам Траволта станцует для нас Чака Берри Уиллиса любит снимать Тарантино Филлини, Боккачо, Кабирии ночи Харатьян он Мордашка из Переворотов Цыган пусть и дальше снимает Кустурица Челюсти-ужасы под водной пеной Ш-это Штирлиц-не спорьте ребята Щелкунчик-балет тоже залит на трекер Ытык-Кюёль есть в Саха поселение Эммануэь это не приходящее Юрский период от Майкла от Крайтона Я знаю что сделали вы прошлым летом |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:04 | Сообщение # 6
Quote Inek 2008.07.18. в 10:33 Ах, зачем же ты опять Быстро как-то постарели Где-то тикают часы. День вернул меня к работе Если жизнь Вам не мила, Жизнь ведь проскользнет, как мыло, Здесь закончились слова, И опять у нас жара. Как живется тебе милый, Лодка к пристане плывет, Может жахнуть мне пивка, Надо бросить нажираться! Он не придет к тебе не жди... Пытаюсь как-то срифмовать Рюмка на столе стоит... Снова приступ. Ой-ой-ой... Утихает боль в груди. Хочешь останусь рядом, Царевна может и не я. Чем тебе не хороши Ш Щеки пламенем горят |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:06 | Сообщение # 7
Quote Baltar 2008.07.18. в 13:49 Афины - колыбель культуры |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:09 | Сообщение # 8
Quote Yggorrock 2008.07.19. в 0:16 А помнишь как всё начиналось у нас Стихи сочиняли мы ночью и днём |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:11 | Сообщение # 9
Сообщение отредактировал(а): Allycyia - Среда, 28.Янв.2009, 09:15
Quote Rapira 2008.07.19 в 16:21 "от А до Я вся наша жизнь" Ах еслиб знать в какие дали Да я порой, неловок неуклюж И не рапщу, с судьбой всегда на вы Не предает, и не простит обид Ступай, и честен будь с другими, Хвалиться жизнью ты не торопись Щелчок один, и тоненькая нить (КОНЕЦ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ -это я пока для себя пометил) |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:19 | Сообщение # 10
Quote Yggorrock 2008.07.20 в 16:01 Летний полуденный зной А под тобой драмедар Гарамантиды он дар Воздух лишь ночью остынет Африки север, пустыня |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:21 | Сообщение # 11
Quote IrinaAP 2008.07.21 в 2:37 А впереди течет река |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:27 | Сообщение # 12
Quote Макс-Rapira 2008.07.21. в 7:08 Ах если б знать, Ах еслиб просто видеть, Болеть душой, Бежать от лжи, как от огня. Во все забытые колокола звоня, Вы не простили, чтоже мы уж квиты, Гадать не будем... Гадать не будем боль перетерпя. Да, не пройти и не забыть, Игде теперь все злые языки, Наверно нужно зачеркнуть страницы, Садится солнце боль моя проснется Хотелось больше в жизни мне увидеть, Этапы жизни, взлеты и падения, |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:30 | Сообщение # 13
Quote Rapira 2008.07.22 в 1:59 ода прекрасным девушка, женщинам Ангелом быть хотела, Время не лечит раны, Дьявол в тебе или демон, Женщиной в полном смысле, Ищешь любви по свету, Ласка, а может быть сила, Озеро глаз бездонных, Руки играя нежно, Тенью мечты твои стали, Фениксом ты воспарила, Центр моей вселенной, Шёпотом, утром будила, Это моя провинность, Я отдаю тебе крылья, Ангелом быть хотела, |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:37 | Сообщение # 14
Quote Abrakadabras 2008.07.22. в 4:39 ах лето лето лето вода была прохладна до дому добежала жара опять стояла играли где то дети лимонку где то сперли наелись и напились плескались веселились с теченьем обстоятельств услышали мальчишек царило там веселье шарахнула кастрюля эх как бы мне хотелось юлой промчаться в поле |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:40 | Сообщение # 15
Quote Yggorrock 2008.08.01 в 4:49 Пятница - счастливая пора |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:42 | Сообщение # 16
Quote Rapira 2008.08.04 в 9:47 Навеяло Болезнью Ад, |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 09:45 | Сообщение # 17
Сообщение отредактировал(а): Allycyia - Среда, 28.Янв.2009, 09:47
Quote Yggorrock 2008.07.04 в 10:47 Понедельник не суббота И обидно мне до колик (КОНЕЦ ВТОРОЙ СТРАНИЦЫ)+ |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 10:05 | Сообщение # 18
Quote Prosha 2008.08.04 в 10:32 Абажур на лампе кружевной, |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 10:06 | Сообщение # 19
Quote Abrakadabras 2008.08.05 в 10:57 андрей бежал валера бабочек искал димон искал старинный дом животное опять достало и снова тихо тут же стало лариса вновь искала свой кулон никита ел конфеты всласть полина жарила барана сашок играл все в домино ужонок мимо пробегал холодный суп давно готов шутя бежать ко всем друзьям юлой крутиться возле дам |
Статус:
Дата: Среда, 28.Янв.2009, 10:08 | Сообщение # 20
Quote Belomor58 2008.08.10 в 12:14 "Братья во литературе"©, привет! Автор темы - молодчина, Колдовской сплести узор ...Шорох гальки, моря просинь, |
| |||||||||
| |||||||||